アレッ・・・ 紫のブロッコリーのはずが!?

紫色のブロッコリーを見つけました 拍手

紫ブロッコリー

とっても気になって
お店の人にどんな味かたずねると、

「カリフラワーに近い感じ・・・」との答え 星

ラブ とっても楽しみで、
早速ゆがいて食べる事にしました ディナー

硬めにサッと湯がいてあげてみると、

アレッ・・・!? 

アレ!

普通のブロッコリー!!
もともと、表面だけ紫色で
中の方は緑で普通のブロッコリーだったけど・・・

味もカリフラワーではなく、
普通の美味しいブロッコリーでした 
しょんぼり






程一彦先生の料理教室

先月、久しぶりにお料理教室に行って来ました!

程さんのアシスタントをしている宮武さん自宅で、
あの、フジテレビ「料理の鉄人」
初めて陳健一氏を破った
程さんをゲストに向かえての中華料理の教室です。

気さくで、とても優しい先生です。



星野菜たっぷり豆腐スープ星

本当に簡単でヘルシーなスープです。
ポイント
豆腐は切って湯につけてすぐ水を切る(ニガリがとれる)





中華といえば、
強力な強火の特別プロ使用のコンロのイメージが、
それが・・・
卓上カセットコンロ
今回のレシピは全てカセットコンロでの仕上げです!

星弘法は筆を選ばず

しっかりお鍋を熱し、返し油等・・・
ポイントを抑えれば
家庭のコンロで充分本格中華が出来るのですラブ





星鮮魚の中国式炒め煮星

魚は“いとより”
魚は何でもOKですが、
今回は豪華にド〜ンと一匹 拍手

実は、まるまる一匹でなく半分に切って
扱いやすく調理ができる工夫も教えていただきました。
 とっても豪華な仕上がりです!!



中華の定番パラパラチャーハン

星程さんの鉄人チャーハン星

本格中華三種類
全てカセットコンロで作ったとは凄い事です結晶


お料理を作る前に、まず鏡にに向かって
ニコニコ笑顔を作りましょう ハート

イヤイヤでなく笑顔が美味しい料理を作ります

程さんのこの言葉、とっても心に残りました おはな


豪華鮎づくし 東吉野に行って来ました。

9月29日に友人に誘ってもらって
東吉野に、自動車信じられないくらい
食事 豪華鮎づくし の昼食に行って来ました拍手

鮎は、年に1、2回私の中では夏の風物詩として塩焼き、
冬には、昆布巻き、甘露煮をお歳暮に頂くという感じです。

本当は、夏より脂の乗ったおち鮎のこの時期が
美味しいとの事。
本当にビックリした豪華鮎づくしのラインナップ
ご紹介したいと思います。

鮎の甘露煮と合鴨
小さめの鮎を 薄味でさっぱり煮てある
とても美味しい甘露煮です。
合鴨とゴマ豆腐も美味しいです。

鮎とぜんまいの炊き合わせ
鮎は勿論ですが、
ふっくらと柔らかく戻してあるぜんまいは最高です。
(ぜんまいはアクを抜いて干して、手でもんで繊維を柔らかくして
 乾燥させ、食べる時にまた戻す。大変な手間がかかっているそうです。)

連れて行ってくださった方のアドバイス
このあたりから食べるのをセーブしていかないと
最後までたどり着けないボリュームだとか・・・


厚かましとは思いましたが、
お持ち帰りの折をお願いしました。
お店の方は、とても快く用意して下さいましたハート


鮎の塩焼き

鮎といえば、やはり塩焼きですね!
一匹はおみやげに、

鮎の甘露煮
しかっりと味の付いた、炊き上げている佃煮風の甘露煮です。

鹿のお刺身
生まれて始めて鹿のお刺身を頂きました。
食あたりをしないために、凍らせてあり、
ルイベのように凍った状態で頂きます。
赤身で脂がないしっかりとしたお肉です。


鮎の佃煮入り饅頭
里芋?饅頭の中に鮎の佃煮の入ったあんかけ。

鮎の南蛮漬け
南蛮漬けも少し頂いて、お持ち帰りお弁当へ、
ぜいたくで美味しい南蛮漬けです。

鮎フライ

鮎の天ぷら

甘露煮、フライも天ぷらも家へのお土産お持ち帰り弁当へ、

鮎入りのお吸い物
鮎の焼いたものが入っている
とてもこうばしいお吸い物。

鮎の炊き込みご飯

最後の締めは鮎の炊き込み釜飯。
一口だけ頂いて、お土産お持ち帰り弁当にしました。

こんなに豪華な鮎づくしに満足をし、
そして、家へのお土産にも
豪華懐石鮎づくし弁当も出来上がりました!


今年も沢山の栗をいただきました!

長い間ブログサボっていて申し訳ありません。
楽しみにして(お気に入りに登録)くれている方もいて、
本当に嬉しい限りです。

ところで、皆さん
シルバーウイークはいかが過ごされましたでしょうか?
私は、別に旅行に行く計画もなく、
やらないといけない仕事も少しあり、
家でのんびりと過ごそうと思っていました。

ところが、
19日の土曜日から少し歯が痛み出したのです。
大人になってあまり、歯が痛む事がなく、
歯のケアーは怠っていました。

いやな予感です‥‥
連休に入ってしまいました。

市販の鎮痛剤を飲みながら我慢していましたが、
遂に我慢の限界、
22日 ネットで歯科の救急診療を探し、
奈良県生駒郡斑鳩町(三室休日応急診療所0745−74−4100)
治療を受ける事が出来、
痛みからやっと開放され、夜もゆっくり眠る事ができました。

この際徹底して治療してもらい、
心を入れ替えて歯のケアーをしていきます!


突然、話はかわりますが、

プレゼント 毎年秋恒例の嬉しいプレゼント
ヒロちゃんの山で採れた美味しい栗を頂きました拍手

栗をいただきました。
これはごく一部で、皆さんに沢山おすそ分けしました。

ハート早速栗の甘露煮と栗おこわを作りま〜す食事

美味しいものを美味しく頂くには、
ちゃんと歯のケアーをしないといけませんね!









大変!ガスコンロが使えません 実は・・・

昨晩突然 びっくり
ガスコンロの火が着かなくなってしまいました。
何度も何度も試してみたのですが火が着きません。

1年半位前に新しくキッチンをリフォームして、
ガスコンロもガラストップのスッキリしたのに変えたばかりです。
そういえば、数日前から電源のランプが点滅していたような・・・
アーッ! 電池切れ〜 ?
息子に電話して、帰りに電池を買ってきてもらうよう
頼みましたが、遅くなるようなので、

雨も降ってムシムシと、とても暑い日ですが、
カセットコンロを使う事に決めました。

カセットコンロ

食事夕ご飯も、冷蔵庫にあるもので、
なるべく火を使わない料理に変更です。
まず、冷奴とサラダにお漬物
牛肉をパパッと炒めただけのシンプルな献立になりました。

息子が電池を買ってきてくれたので、早速交換したのですが
何故…?火が着きません。
壊れてしまったのでしょうかショック

安全ロック

次の日の朝一番にガスメーカーに電話を入れ、
案内係の女性に経緯を話し修理をお願いしました。
修理担当の者から改めて電話をしますとの事、

お昼過ぎになるかも知れないとの話で・・・
私としては、お盆に入るし
とてもイライラと、焦った気持ちです。
それと、修理代も気になるところで、
案内の女性に「修理代はいくら位かかりますか?」と尋ねると、
「修理担当者に聞いて下さい」との返事
それも当然の事と納得ですが、イライラは解消されません。

思ったより早く修理の方から電話がありました。
もう一度火が着かなくなった経緯を説明すると、

「アノー その機種の場合安全装置が働いて
ロックされている状態になっているのかも知れません」

修理の方の指示通り(上の写真のコンロ微調節長押し)
が、ロック解除になり、無事着火する事ができました拍手

電気や器械ものには苦手意識が先に働き、
説明書を読もうともしない、いえ、逃げてしまいます しょんぼり

大いに反省すべき点はありますが、
結果として、故障でなく、ただの電池切れで何よりでした おはな

奈良(橿原市)にも桃の果樹園ありました!

若羽調理専門学校の副校長、米田先生から
(女性・人生の先輩として、お手本にしたい方です)
奈良に美味しい桃の果樹園があると伺って、
自動車 6日、橿原市東池尻町にある岡村果樹園に行って来ました。

明日香と橿原市の境界にあり
道を挟んで前が“万葉の森”で、
香具山の北東山麓に里山の自然をそのまま残し、
万葉植物を詠んだ万葉の歌碑もある自然の遊歩道になっています。

万葉の森

そんな自然の中に、
岡村果樹園はありました。

岡村果樹園

果樹園のオーナー岡村孝次さんから、
桃についていろいろ教えてもらいました。

岡村果樹園の早生の桃は、7月上旬からで、
白鳳(桃の女王)、あかつき、清水(桃の王様)の白桃があり、

中頃の桃は、昭和・大和白桃。 晩生は、川中島白桃とのことです。

桃

8月上旬の今の時期は、昭和白桃が主流で、あと大和白桃が少しです。


白桃3種

右、昭和白桃 とても甘くて少し繊維のある桃。
中、清水白桃 桃の王様と呼ばれていて、キメが細やかで香りが良い。
左、大和白桃 果肉は柔らかく酸味もしっかりしている。

農作物は自然が相手だけに思うようにいかないもので、
7月に長雨があったので、今の桃は少し糖度が少ないようです。
それと、桃は本当にデリケートで、
少し当たっただけで変色したり腐ってくるので売り物にならないようで、
選りすぐりの桃だけ市場にでるので桃の値段が高いのも納得です。

買った桃以外に、
市場に出せない桃もいっぱい頂いたので、
早速ジャムにし、美味しいジャムも沢山作りました。
(桃が良いので誰でも美味しく出来ると思いますが・・・)

美味しくできた桃のジャムを
おすそ分け プレゼント したいと思います。


奈良県庁屋上からの風景(大仏殿・興福寺)

前回のブログ『空中大和茶カフェ』の続きです。

月 せっかく県庁の最上階でのお茶会
屋上からの周りの風景を写そうと試みましたが、
夜の7時45分もまわり、街灯や車の照明の灯かりで、
薄暗く大仏殿や興福寺が肉眼で見えるものの、
写真に写りませんでした しょんぼり

カメラ 一眼レフの立派なデジカメ?で撮影されていた、
ボランティアの県庁職員のカメラマンがいらっしゃって、
私たちと同行の男性が、
今日のまだ明るい夕暮れ時の写真を送ってくださるように
お願いしてくださいました。
明るいうちに写された写真があると思って
お願いしたのですが、

その日に写した屋上からの写真はなく
今日わざわざ写して送ってくださったのです。

お手数とご迷惑かけ申し訳なく思っています。
本当にありがとうございました。


奈良県庁の屋上はとても素晴らしいビューポイントです。
以下の写真が送って下さったものです。


大仏殿
東に東大寺大仏殿。


若草山
大仏殿の南側に若草山。


興福寺
南に興福寺の五重塔。

8月5日〜14日の空中大和茶カフェと共に、
この素晴らしいパノラマの景色も楽しめます。

空中大和茶カフェ

25日の夜、奈良県庁の最上階に設えられた
空中大和茶カフェ(8/5〜8/14開催)のプレ茶会にいってきました。
お茶屋さん等、関係招待客の方ばかりの中に混じって
美味しく楽しく、とても良い経験をさせてもらいました。
誘ってくれた大和茶農園を営む友人の竹西さんに感謝です。

空中大和茶カフェ

鹿の親子が月のしたをお散歩している
可愛いポスターです。

案内

県庁の最上階の空中カフェ入り口の案内横に
涼しげな、フラスコビンのようなガラスの花器に、
投げ入れの花が飾られています。

このイベントの設えや茶器等のプロデュースは、
くるみの木のオーナー、石村さんとのことです。

茶会風景2
客席は、白とブルーグレーで、
お手前のテーブルはこげ茶の麻で
涼しげにコーディネートされています。

着物姿の男性もチラホラ、
大和茶カフェに素敵に映えています。


茶会風景1

真ん中に設えられたガラスの大きな器に、
氷室の氷の入った水出し煎茶は、オブジェのようです。

水出し煎茶



煎茶
使用されている煎茶
針のようで、とても綺麗な茶葉です。

“一芯三葉”といって
一番茶の一番上の三枚葉までの部分の茶葉だそうです。
竹西さんに教えてもらいました。

下世話なはなしですが、100g 5,000円との事。
でも、コーヒーと比較すると決して高くないと思います。


水出し煎茶と干菓子
はじめに頂いたのは、水出し煎茶と干菓子
干菓子は、卵白・寒天・砂糖・小豆の粉との説明がありました。
コクのある甘さと風味はきっと和三盆の美味しいさでしょう。


一煎目のお茶とお菓子
45℃の湯冷ましで出した一煎目のお茶
水出し煎茶も美味しいですが、
数段こちらの方が美味しく、
芳醇な香りと甘さ、苦味のバランスの良い
素晴らしいお煎茶です。

お茶菓子は、「なかにし」さんのもので、
“しそづつみ”名前の通り、こしあんの生麩餅を
しそで包んであるあっさりと夏向きの
とても美味しい生菓子です。

せっかくのお煎茶とお菓子の写真
フラッシュを切ったので、
セピア色になってしまい残念です。

三煎目は・・・
三煎目はポン酢で頂きました。
これもとっても美味しいものです。

空中大和茶カフェのために、
急須、湯冷ましなどの茶器は、
信楽でわざわざ焼いたものだそうです。

しっかり焼かれたテラコッタの茶器、
十津川の吉野杉の菓子盆
あしらいに葡萄や椿の葉
奈良氷室の氷、美味しいお茶菓子
そして、素晴らしい大和茶
五感で奈良を堪能した至福の時に感謝です。

もちいどの商店街から奈良町へ

12日(日)カヤさんと一緒に、
もちいどの商店街から奈良町辺りをぶらぶら散策してきました。
カヤさんの職業はデザイナーで、
私のホームページ制作や、
ブログに関してもいろいろアドバイスを頂いています。
せっかく良いアドバイザーがいるのに、
サボってばかりで反省しています。

カヤさんのブログ、
なら散策日記【鹿と亀と猫と犬の日々】は、
なら紹介の検索トップランキングで、
一日500件以上あり、堂本剛クンに関しての記事は、
1000件以上になったそうです 拍手

たまにしか会わないのですが、
優しくて、穏やかで、
お話しているとホットできる素敵な女性ですおはな



もちいどのにある、マーチャントシードセンターで、
毎月第二日曜日に開催されている
手づくりクラフト市 まんてん市場をのぞきました。
まんてん市場

木工、陶器、布の作品‥‥野菜まで、
30店舗程ところ狭しと展示販売されています。

髪飾り
あららぎ屋さんは、
つまみ細工という方法で、
綺麗な髪飾りの実演と販売をされています。
正方形の薄い小さな絹をつまんで作る
日本の伝統工芸だそうです

宝船
一番の自信作の宝船。

宇陀から出店されている男性は、
木を削って動物や小鳥、お雛さま‥‥
とても可愛い木工作品です。

難しいのは、厚みのある木を、
くり抜き、削っている動物やパーツを、
抜くことが出来、それを元通りはめ込めるように精密の作る事。
無造作に並べられていますが、凄い技の作品ばかりです。


店内
もちいどの商店街を抜け、奈良町 元興寺近くにある、
「囲炉裏ダイニングたなか」でランチをしました食事

各席に囲炉裏があって、とてもくつろぐ素敵なお店です。

ランチプレート
鉄田さんの「日々ほぼ好日」のブログを拝見して、
大判のプレートがとても気になっていて、
(もちろん、美味しそうでした。)
予約をいれておきました。

柔らかいお肉を焼いたのを中心に
薄い緑(枝豆)のお豆腐、インゲン、唐辛子、ナス
ポテトサラダに黄色のトマト‥‥ お野菜がイッパイ
いろいろ少しずつあるお料理が楽しめて嬉しいです。

ご飯には、チリメンジャコの炊いたのがのっています。
ご飯のお替も自由ですが、私には丁度良いボリュームでした。

気になっていたプレートですが、
信楽か伊賀焼きとのお話でした。
ごつごつと重そうでしたが、
お料理も映え、私はとても気に入りました。

12日の記事を、
blogYUMIふぁーむは、今頃アップしていますが、

なら散策日記【鹿と亀と猫と犬の日々】のブログは、
やはり、素敵にアップされていましたおてんき



美味しい生チョコ作りました!

ハート 自画自賛とっても美味しい生チョコに仕上がりました ケーキ2

生チョコ

この時期に干し柿が手に入ったので
ラム酒に漬け込みました。

とっても美味しいラム酒漬けの柿になったので、
チョコレートと組み合わせるとどうなるか試したくなり、
暑い時期、扱い難いチョコレートですが、
流し込んで固める柿入り生チョコにしてみました。

せっかく美味しく出来たので
     プレゼントしようと思いま〜す プレゼント


calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM