手延べそうめん体験

奈良の学研都市にある
蟷偉悗修Δ瓩鷸核棔般佑罎Υ曄匹如
素麺の歴史や作り方のお話を山本社長から伺い、
手延べそうめんの体験もしてきました。
いつもは会社経営やビジネスに携わる経済人の
立派な役職の方達ばかりですが、
初めての体験で、皆さんとても楽しそうでした拍手

手延べそうめん体験
上武さんも楽しそう!素敵な笑顔です 楽しい

そうめんー2
手延べそうめんといえばこの風景
細く延ばされたそうめんがとてもきれいです。

そうめんは中国より、小麦をこね手延べした
「索餅(そうぴん)」が伝わり、
日本では「麦縄(むぎなわ)」と呼ばれていました。
奈良時代にこの 細ひも状に形作ったものを、
奈良の大神神社(おおみわじんじゃ)に奉納し、
これがそうめんの始まりといわれているそうです。

ラーメン 麺について以前より気になっていることがありました?

素麺とうどんの違い?
素麺は、小麦をこね細くひも状に延ばし、
それをさらに細くのばして(手延べ)麺にしていく。

うどんは、小麦をこねて薄くのばしたものを
細く切った麺。

素麺と冷麦の違い?私は素麺の太いものが冷麦と思っていました、
しかし、実は冷麦は(切り麺)つまりうどんになるのです。

そして、冷麦というのは麺の名称ではなく、
冷たくして食べる食べ方が冷麦温かくして食べるのが熱麦と呼ばれていました。

それから有名な“稲庭うどん”製法は手延べで、
分類から言うとそうめんになるそうです。

しかし、現在の分類は、
機械製麺の導入がされて以来、
味、歴史、製法も違うものが
JAS(日本農林規格)で乾麺の分類を、
単に太さで分けられています。
あまりにも味気ない事だと思います。

私たちが訪れた三輪そうめん山本は
手延べそうめんの製法、味、歴史
正真正銘、そうめんとよべるものです。

自分で作った“手延べそうめん”
作りたて(生麺)をお土産に持ち帰り
乾麺とはちょっと違った生の食感も楽しめて、
とっても美味しい生手延べそうめんに満足しました
ハート




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