奈良産 ☆きくらげ☆ 知っています?

去年橿原で

食事 昼食をしていたお店で

「奈良できくらげを栽培しているんですよDocomo109

という話を聞きました。

 

面白そう ニコッ 

と思いながらそのままになっていました。

 

今年になって、TV“ちちんぷいぷい”で、

きくらげの栽培を紹介している放送を見て、

 

奈良のに少しは関わっている私としては、

行ってみようと決めましたDocomo109

 

 

猛暑の8月16日

生駒〜〜〜五条市相谷町(和歌山県境)へ

片道2時間奈良県を南へ 〜〜〜  

 

 

訪問先の“アスカグリーンファーム”さんの眼下には

吉野川が流れる素晴らしい景観が広がります  ぴかぴか

 

 

 

 

菌床栽培されている黒きくらげ

ハウスの中は煙るくらいの湿気です。

 

乾燥きくらげを見ている私は、

こんなにりっぱなきくらげにちょっと感動です。

 

 

 

 

 

希少な白きくらげの栽培に成功された

アスカグリーンファームさん。

レースのフリルのように純白で綺麗です。

 

 

 

試食もさせていただきました。

黒きくらげの肉厚でこりこりした食感

とっても美味しくて

今まで私の食べていたきくらげとは別ものエクステンション

 

 

お料理に試そうと

白きくらげの生

乾燥きくらげの黒と白を購入。

 

 

 

まず、簡単なキュウリの酢の物を作りました。

材料は、

白きくらげ・キュウリ・梅肉

しょうがの甘酢漬けも天盛りに ちゅん

 

 

きくらげには味や香りが特になく

それだけに味付け、ドレッシングなどによって

美味しさがきまりますね ♪

 

中華だけでなく和風、洋風

白きくらげはスイーツへの展開へも・・・

楽しみですき

 

栄養価、特に白きくらげはとても優れているらしく

ビタミンD、食物繊維、鉄分、カルシュウム

そして美容にもぴかぴか

コラーゲンがたっぷりだそうですハート

 



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